Netzwerk-Verbindung

Anleitung zur Fehlerbehebung bei instabilen Netzwerk-Verbindungen

1. Einführung

Diese Anleitung zur Fehlerbehebung richtet sich an Axis Kunden, die Probleme selbständig beheben möchten. Die Anleitung soll unseren Kunden helfen, mögliche Maßnahmen gegen häufig auftretende Probleme zu finden. Die Anleitung geht außerdem darauf ein, welche Daten gesammelt und bereitgestellt werden müssen, falls ein Support Case eröffnet wird. Die Bereitstellung der richtigen und benötigten Informationen soll es dem Axis Support-Team erleichtern, den Kunden schnell bei ihrem Problem helfen zu können.

HINWEIS

Axis Kameras funktionieren wie vorgesehen, wenn sie wie in der Installationsanleitung angegeben installiert werden. Im Allgemeinen sollte der Dome des Geräts beim Betreiben oder Testen des Geräts in Richtung Boden zeigen.

Bitte beachten Sie, dass Axis keine Verantwortung dafür übernimmt, wie sich die in dieser Anleitung beschriebene Änderung der Konfiguration auf Ihr System auswirkt. Wenn die Änderung fehlschlägt oder wenn Sie andere unerwartete Ergebnisse erhalten, müssen Sie möglicherweise die Standardeinstellungen wiederherstellen.

2. Die Infrastruktur

Das Netzwerk ist die unberechenbarste Quelle für Verbindungsabbrüche. Switches, Router, Kabel, Proxy-Server, alles, was sich im Netzwerk zwischen Sendern und Empfängern befindet, wirkt sich irgendwann auf die Verbindung aus.

2.1 Netzwerk-Verwaltung

Unvorhersehbare Faktoren können Probleme im Netzwerk verursachen.

Mögliche Abhilfemaßnahmen

• Die Verbindung zwischen Kamera und Anzeigegerät muss einen garantierten Durchsatz haben.

• In einem LAN (Local Area Network) kann dies realisiert werden, indem sichergestellt wird, dass die Verbindung möglichst wenig Netzwerk-Sprünge enthält. Die Verbindung sollte nicht mit anderem Datenverkehr wie Voice over IP (VoIP) oder anderen Protokollen geteilt werden, die standardmäßig Vorrang vor Video haben, oder mit anderen anspruchsvollen Diensten, die die Verbindung überlasten.

• Wenn die Verbindung über ein WAN (Wide Area Network) erfolgt, muss bei jedem Netzwerk-Sprung (d. h. Router und Switches) die QoS gewährleistet sein. Hierfür können Sie über Ihren lokalen Internetanbieter eine Punkt-zu-Punkt-Verbindung mieten.

• Die Verwendung von abgeschirmten Kabeln wird empfohlen. Je nach Anwendung können Kabel durch EMI/RFI/ESI (elektromagnetische Störungen, Hochfrequenzstörungen, elektrostatische Störungen), auch als „Signalstörungen“ bezeichnet, beeinträchtigt werden. Eine Isolierung allein bietet keinen Schutz vor Signalstörungen. Um die Auswirkungen von Signalstörungen zu bekämpfen, ist eine ordnungsgemäße Abschirmung von entscheidender Bedeutung.

2.2 Bandbreite

Netzwerk-Video-Produkte nutzen die Netzwerk-Bandbreite basierend auf ihrer Konfiguration. Wenn Sie ein qualitativ hochwertiges Video mit sehr geringer Komprimierung anfordern, erhöht sich die Bitrate spürbar. Wenn die Bandbreite begrenzt ist, muss das Gerät die Qualität des Streams kompensieren (Reduzierung der Bitrate), um sie an die verfügbare Bandbreite der Netzwerk-Infrastruktur anzupassen. In manchen Fällen kann dies zu Paketverlusten führen.

Mögliche Abhilfemaßnahmen

• In einem kleinen Überwachungssystem mit 8 bis 10 Kameras kann ein 100-Mbit-Basis-Netzwerk-Switch verwendet werden, ohne dass Einschränkungen der Bandbreite berücksichtigt werden müssen.

• Bei mehr als 10 Kameras lässt sich die Netzwerk-Last anhand folgender Faustregel schätzen:

a) Eine Kamera, die so konfiguriert ist, dass sie hochwertige Bilder bei hohen Bildraten liefert, beansprucht etwa
                    2 bis 3 Mbit/s der verfügbaren Netzwerkbandbreite.

b) Bei mehr als 12 bis 15 Kameras sollte die Verwendung eines Gigabit-Backbone-Switches in Erwägung gezogen werden. Wird ein Switch verwendet, der
                     Gigabit unterstützt, sollte auf dem Server, auf dem die Video Management Software ausgeführt wird, ein Gigabit-Netzwerk-Adapter installiert sein

3. Geräteüberlastung

Das Streaming kann unterbrochen werden, wenn das Gerät aufgrund einer Überlastung abstürzt. Im Folgenden sind einige der Faktoren aufgeführt, die zu einer Überlastung des Geräts führen können:

3.1 Faktor 1 – Chipsatzleistung

Es ist schwer vorherzusagen, wie viele simultane, individuell konfigurierte Streams mit maximaler Auflösung und voller Bildrate ein Videoprodukt (Chipsatz) in allen Situationen liefern wird. Die Gesamtleistung hängt von folgenden Faktoren ab:

• CPU-Belastung oder Belastung durch die Videokomprimierung (abhängig vom Chipsatz) im Videoprodukt
  • Gesamtdatendurchsatz (Bandbreite) der Produkt- und Netzwerk-Infrastruktur
  • Client-Leistung
  • Komplexität des Bildes
  • Lichtverhältnisse

Mögliche Abhilfemaßnahmen

• Aus Sicht des Benutzers sind die folgenden Elemente die häufigsten Parameter, die sich negativ auf die Gesamtleistung auswirken können:

– Hohe Bildauflösung
            – Niedriger Bildkomprimierungsgrad
            – Mischen von Motion JPEG- und H.264-/H.265-Streams
            – Gleichzeitiger Zugriff vieler Clients auf den Server
            – Gleichzeitiger Zugriff von Clients auf verschiedene Bildeinstellungen (Auflösung, Komprimierung usw.)
            – Starke Nutzung der Ereigniseinstellungen
            – Bewegungserkennung aktiviert
            – HTTPS
            – Client-PC mit geringer Leistung, der nicht alle Bilder dekodiert
            – Eingeschränkte oder unzureichende Netzwerk-Infrastruktur Frames werden gelöscht, wenn das Netzwerk überlastet ist.

• Wenn Bildszene, Komprimierungsgrad und Komprimierungsmethode konstant bleiben, verringert eine Erhöhung der Auflösung die Anzahl der Streams mit voller Bildrate oder bewirkt, dass die Bildrate pro Stream abnimmt.

• Wenn Sie sich über den Chipsatz informieren, können Sie die Einschränkungen besser verstehen: Nehmen wir einen ARTPEC-7 als Beispiel. Die Testergebnisse für diesen Chipsatz zeigen, dass er fast sechs H.265-Streams gleichzeitig in HDTV 1080p mit 30 Bildern pro Sekunde oder zwei H.265-Streams in 4K mit 23 Bildern pro Sekunde oder einen H.265-Stream in 3.712 x 2.784 mit 20 Bildern pro Sekunde liefern kann. Alternativ können gleichzeitig ein H.265-Stream in 4K mit 30 Bildern pro Sekunde und ein H.265-Stream in 1080p mit 30 Bildern pro Sekunde bereitgestellt werden.

3.2 Faktor 2 – Mehrere verteilte oder Analysefunktionen auf Edge

Wenn viele ACAPs verwendet werden, erfolgt die CPU-Verarbeitung auf Edge und kann die Leistung des Geräts stark beeinträchtigen. Dies kann unerwünschte Abstürze/Unterbrechungen verursachen. Dieses Problem tritt auch auf, wenn ein ACAP überbeansprucht wird und Sie dem Mix mehrere hochwertige Streams hinzufügen, die ebenfalls unerwünschte Abstürze und Unterbrechungen verursachen können.

Mögliche Abhilfemaßnahmen

• Begrenzen Sie die Anzahl der verwendeten ACAPs.

• Wenn für Mehrfachsensor-/Mehrkanalkameras wie die AXIS F Series und die AXIS P3707-PE Produkte eine Bewegungserkennung auf mehreren Kanälen erforderlich ist, wird empfohlen, für die gewünschten Kanäle stattdessen die eingebettete Bewegungserkennung (auch bezeichnet als VMD1) zu verwenden. VMD1 benötigt weniger Prozessorleistung.

3.3 Faktor 3 – Häufige HTTP-Anforderungen

Falsch konfigurierte Video Management Systems, die ununterbrochen Anforderungen senden, die von den Geräten nicht verarbeitet werden können, sowie die von den Geräten verwendeten Ressourcen.

Mögliche Abhilfemaßnahmen

• Das Isolieren der Kamera vom VMS wäre in diesem Fall der erste Schritt bei der Fehlerbehebung.

• Sobald die Kamera isoliert ist, muss ein Test durchgeführt werden, der das Abrufen eines Streams von der Kamera umfasst. Hierfür kann ganz einfach die Live-Ansicht der Weboberfläche des Geräts verwendet werden.

4. Fehlerbehebung mit Wireshark oder Vapix-Befehlen

Die bevorzugte Anwendung zum Erstellen eines Netzwerk-Trace zum Anhängen an einen Support Case ist Wireshark. Wenn diese Anwendung auf Ihrem PC nicht installiert ist, können Sie sie kostenlos unter http://www.wireshark.org herunterladen. Mit Wireshark können Sie den Datenverkehr sowohl beim Aufzeichnen als auch beim Überprüfen filtern. Beides kann in verschiedenen Situationen nützlich sein.

https://www.axis.com/support/faq/FAQ115368

Bei der Fehlersuche im Zusammenhang mit Konnektivitätsproblemen bei Axis Geräten (Firmware-Version 5.x oder höher) können die folgenden Vapix-Befehle auch über einen Webbrowser ausgegeben werden:

• http://x.x.x.x/axis-cgi/debug/debug.tgz?cmd=pcapdump&duration=30

– Erzeugt für die angegebene Zeit in Sekunden eine Paketerfassungsdatei, die vom Gerät selbst stammt. Die Erfassung erfolgt im Standardformat *.pcap, sodass die Datei in Wireshark überprüft werden kann.

• http://x.x.x.x/axis-cgi/connection_list.cgi

– Zeigt eine Liste der aktuell geöffneten TCP-/UDP-Verbindungen und -Ports an.

• http://x.x.x.x/axis-cgi/pingtest.cgi?ip=y.y.y.y

– Pingt die angegebene IP-Adresse einmal an und meldet dann das Ergebnis.

5. Eröffnen eines Support Case

Es kann vorkommen, dass die oben genannten Faktoren und Abhilfemaßnahmen nicht dazu beitragen, die Netzwerk-Probleme zu identifizieren und zu lösen. Sie können dann gerne einen Support Case eröffnen und die unten erforderlichen Informationen und Daten bereitstellen.

HINWEIS: Es ist wichtig, die Geräte immer mit der neuesten Firmware auf einer LTS-Spur oder mit aktivem Tracking zu testen, sofern dies möglich ist.

5.1 Erforderliche Daten und Informationen

HINWEIS: Bitte vergessen Sie nicht, den Server-Bericht des Geräts hinzuzufügen!

Tipp vom Support: So laden Sie einen Server-Bericht herunter

• Können Sie das Problem detailliert beschreiben und Angaben dazu machen, wann und wie oft es auftritt?
  • Gab es eine interne Untersuchung des Netzwerks? Oder der Netzwerk-Geräte?
  • Können Sie das Netzwerk beschreiben und eventuell eine Zeichnung der Netzwerk-Topologie beilegen?
  • Können Sie detaillierte Informationen zu allen Geräten im Netzwerk bereitstellen?
  • Wurden die Firewall und eventuelle Antivirenprogramme regelmäßig aktualisiert?
  • Wurden Vergleiche mit anderen funktionstüchtigen Kameras durchgeführt?
  • Wurde Wireshark verwendet, um die fehlerhaften und andere funktionstüchtige Einheiten im Netzwerk zu überprüfen?
  • Wurde überprüft, ob dasselbe Problem auftritt, wenn das Gerät vom Netzwerk isoliert wird?
  • Informationen zur Stromversorgung des Geräts.
  • Geben Sie die Namen aller verwendeten Drittanbieteranwendung (VMS, EMS usw.) an.
  • Können Sie Angaben dazu machen, ob es sich um eine alte oder neue Installation handelt und ob Änderungen am Netzwerk vorgenommen wurden?

[Senden Sie die Antworten auf alle Fragen und die benötigten Dateien an den technischen Support.]

Hinweise und Einschränkungen

Die Anleitung geht nicht auf alle möglichen Probleme ein, sondern nur auf diejenigen, die in den Support Cases am häufigsten vorkommen. Als Axis Kunde können Sie sich bei sämtlichen Problemen jederzeit an den Axis Support wenden. Dabei spielt es keine Rolle, ob die Probleme in dieser Anleitung zur Fehlerbehebung aufgeführt sind oder nicht.