Télécharger des images JPEG/des vidéos MPEG-4 sur un serveur HTTP

Résumé : Cet article décrit la configuration des caméras ou encodeurs vidéo Axis capables de télécharger des images arrêtées JPEG ou des vidéos MPEG-4 sur un serveur HTTP. Ce document comprend également des informations sur la façon de configurer le serveur web Apache sur un ordinateur Linux.
Les informations contenues dans cet article s'appliquent aux caméras ou encodeurs vidéo Axis capables de télécharger des images arrêtées JPEG ou des vidéos MPEG-4 sur un serveur HTTP.

Instructions - Serveur Web

1. Créez un répertoire sur votre ordinateur hôte où les images venant de la caméra doivent être archivées, par ex. /archive/images/. Vérifiez que le répertoire est accessible par l'application serveur web.
  2. Créez un script de téléchargement dans le répertoire cgi-bin de votre serveur web Apache. Vérifiez que le script est exécutable par l'application serveur web.
  3. Modifiez le script en modifiant le répertoire de téléchargement à la ligne 3 du script. Enregistrez ce script par ex. sous le nom upload.cgi

Voici un exemple de script pour le serveur Apache sous Linux :

#!/usr/bin/perl -w

my $upload_dir = "/var/www/cgi-bin/upload/";

print "Content-Type: text/plain\r\n\r\n";
print "Upload OK\r\n";

my $file_name = $ENV{'HTTP_CONTENT_DISPOSITION'};
$file_name =~ s/^attachment; filename=\"(.*)\"$/$1/;

open (IMG_FILE, "> $upload_dir$file_name") or die "can't open >$upload_dir$file_name";
binmode(IMG_FILE);
while (<STDIN>) {

print IMG_FILE $_;

}
chmod 0666, "$upload_dir$file_name";

exit 0;

Instructions - Caméra/Encodeur vidéo

Veuillez noter que les capacités de la caméra ou de l'encodeur vidéo pour télécharger les images ou les vidéos sur un serveur HTTP peuvent différer selon le modèle et la version du firmware. De même, l'interface utilisateur de la caméra ou de l'encodeur vidéo peut être différente de l'exemple.

Configurer le serveur d'événements et l'événement

1.  Allez à Configuration > Événement > Serveur d'événements sur l'interface web de la caméra/de l'encodeur vidéo.
  2. Ajouter un nouveau serveur HTTP.
  3. Dans le champ URL vous devez saisir le chemin complet vers le script sur votre serveur :
    http://ip_address/cgi-bin/upload.cgi
  4. Si l'authentification pour le script cgi est activé sur votre serveur Apache, vous devez préciser un utilisateur avec accès pour l'exécution du script téléchargé. Dans ce cas, l'utilisateur aura également besoin d'un autorisation d'écriture dans le répertoire de téléchargement.

Allez à Configuration > Événement > Type d'événement et configurez l'événement sur la caméra/l'encodeur vidéo Axis. Voici un exemple :

1. Sélectionnez HTTP comme type de téléchargement et sélectionnez dans la liste déroulante le serveur HTTP configuré précédemment .
  2. Cliquez sur OK pour enregistrer les paramètres.
  3. La caméra télécharge les images ou les vidéos sur le serveur HTTP selon l'intervalle de temps spécifié. Les images ou les vidéos sont enregistrées dans le répertoire spécifié, nommé selon les paramètres du type d'événement.

Absence de garantie
Axis ne peut être tenu pour responsable du manque éventuel d'exactitude ou d'exhaustivité des informations présentées dans ce document. Ces informations sont fournies « en l'état » et sans aucune garantie de quelque type que ce soit. Axis décline toute garantie, expresse ou implicite, notamment toute garantie implicite de qualité marchande, d'adéquation à un usage particulier, de propriété et d'absence de contrefaçon et toute garantie résultant de toute information communiquée dans ce document.