Transmisión

Guía de solución de problemas de transmisión

1. Introducción

Esta guía de solución de problemas está pensada para ayudar a los clientes de Axis, que pueden utilizarla para soluciones posibles a problemas muy habituales. En la guía se indican también los datos que es necesario reunir y proporcionar al abrir un caso de soporte. La información ayudará al equipo de soporte de Axis a dar un mejor servicio a los clientes para que resuelvan los problemas cuanto antes.

NOTA

Las cámaras Axis funcionarán correctamente si se instalan de la forma descrita en la Guía de instalación. Por lo general, al utilizar los dispositivos o probarlos, el domo del dispositivo debe orientarse al suelo.

Tenga en cuenta que Axis no se hace responsable de los efectos que la modificación de la configuración descrita en esta guía pueda tener en su sistema. Si la modificación genera problemas o resultados imprevistos, es posible que deba restaurar la configuración a la predeterminada.

2. Factores que influyen en la transmisión

2.1 Parámetros de transmisión

Los parámetros de transmisión disponibles en cada modelo de dispositivo son distintos. Antes de solicitar una transmisión con unos parámetros determinados, compruebe que los parámetros de transmisión están disponibles en el modelo de cámara.

Los parámetros de transmisión de los dispositivos de vídeo de Axis se pueden consultar en la biblioteca de API de transmisión.

Imagen 2.1 Error de parámetros de transmisión: transmisión solicitada desde un dispositivo que solo una resolución máxima de 720p

2.2 Varias transmisiones

2.2.1 Transmisiones codificadas

Es posible que un dispositivo no pueda gestionar varias transmisiones únicas solicitadas simultáneamente dependiendo de sus capacidades de rendimiento (procesador). Esto es algo habitual con dispositivos multisensor y dispositivos con resolución de megapíxeles.

Imagen 2.2.1 Demasiados visores: Muchas transmisiones únicas solicitadas simultáneamente en un dispositivo con el chip Ambarella S2L

Solución posible

• Compruebe la cantidad de transmisiones únicas solicitadas desde el dispositivo simultáneamente

2.3 Latencia

Al hablar de latencia nos referimos a la latencia de extremo a extremo. La latencia de extremo a extremo se define como el tiempo desde que una cámara captura una imagen hasta que la imagen es visible en una pantalla de vídeo. Se divide en 3 pasos principales que influyen en la latencia total del sistema.

2.3.1 Latencia de la cámara

Factores: transmisión (resolución, configuración de imagen, audio, compresión)
Frecuencia de captura (sensor), varias transmisiones, procesamiento de imágenes...

2.3.2 Latencia de la red

Factores: infraestructura de red, cantidad de datos, protocolo de transmisión (UDP/TCP)

Solución posible

Infraestructura de red y gestión

En la mayoría de los casos, una red con limitaciones es la causa principal de vídeos movidos, con cortes o con retraso. Si el ancho de banda es limitado, el dispositivo tendrá que compensar la calidad de la transmisión (reducir la velocidad de bits) para adaptarla al ancho de banda de la infraestructura de red disponible. Se puede hacer reduciendo la calidad de imagen o la velocidad de fotogramas, lo que puede lugar a una transmisión de vídeo con cortes.

• Puede calcular el ancho de banda necesario de cada modelo de cámara Axis con la herramienta Axis Site Designer.
    https://www.youtube.com/watch?v=gPju7m8TB_0
  • Una buena infraestructura de red que esté bien gestionada (QoS, ancho de banda suficiente, saltos de red bien planificados) contribuirá en gran medida a que las transmisiones de vídeo sean fluidas.

2.3.3 Latencia del cliente (descodificación/reproducción)

Factores: reproductor de medios que procesa el vídeo (desempaquetar, reordenar y descodificar), búferes, frecuencia de actualización de pantalla y descompresión.

Solución posible

Hardware y software deficientes en el cliente

• La configuración de los ordenadores (CPU, GPU, tarjeta de memoria, etc.) y otros componentes del procesamiento gráfico también influirán mucho en la calidad de las imágenes.

• La aceleración de hardware es una característica de los sistemas de gestión de vídeo y clientes modernos. Transfiere toda la reproducción de gráficos y texto de la CPU a la unidad de procesamiento gráfico (GPU).

• Si dispone de una tarjeta gráfica de alto rendimiento, la descodificación de hardware permite mejorar el rendimiento y reducir la utilización de la CPU, sobre todo durante la transmisión de vídeo en alta resolución.

Imagen 2.3.3 ACS de descodificación de hardware

Imagen 2.4.1 Velocidad de fotogramas

2.4 Configuración de dispositivos Axis

2.4.1 Velocidad de fotogramas

La interfaz gráfica de usuario de las cámaras Axis tiene ajustes para limitar la velocidad de fotogramas al valor deseado. Una velocidad de fotogramas alta proporciona vídeos fluidos y de movimiento suave, especialmente al supervisar objetos en movimiento. Asegurará que los objetos que se mueven rápidamente se capturan con detalle.

Imagen 2.4.2 Velocidad de bits

2.4.2 Velocidad de bits

La interfaz gráfica de usuario de las cámaras Axis tiene ajustes para limitar la velocidad de bits al valor deseado. Sin embargo, como es habitual que haya que aumentar la velocidad de bits cuando hay mucha actividad en la imagen pero no puede hacerse debido al valor límite establecido si se selecciona CBR, la velocidad de fotogramas y la calidad de imagen se verán afectadas negativamente.

2.4.3 Velocidad de obturación: distorsión por movimiento

La velocidad de obturación es el tiempo que el obturador de una cámara está abierto. Así se controla la cantidad de luz que llega al sensor. En situaciones de poca luz, el obturador debe permanecer abierto más tiempo para que el sensor reciba suficiente luz. Un posible efecto indeseado de esta mayor duración es la distorsión por movimiento si se supervisan objetos que se mueven. Los objetos en movimiento aparecen borrosos.

Más abajo se muestra una aplicación que se puede utilizar para ver el efecto en el vídeo si se modifica la velocidad de obturación.

Soluciones posibles

• Los ajustes predeterminados de los dispositivos Axis resultan muy útiles porque la configuración de la imagen y la transmisión se optimizan y equilibran para proporcionar una transmisión de vídeo fluida en las escenas y situaciones más frecuentes. Cualquier modificación de los ajustes puede afectar negativamente a la fluidez del vídeo, como ya se ha mencionado.

3. Abrir un caso de soporte

Es posible que los factores y las soluciones anteriores no ayuden a identificar y resolver un problema de calidad de imagen. Puede abrir un caso de soporte y proporcionar la información y los datos que se indican a continuación.

NOTA: Siempre es importante probar los dispositivos con el último firmware de un modo LTS o un modo activo si es posible.

3.1 Datos e información necesarios

NOTA: No olvide añadir el informe del servidor del dispositivo.

Consejo: Cómo descargar un informe del servidor

• Para solucionar problemas de latencia y retraso utilizamos grabaciones. En algunos escenarios, el comportamiento no se aprecia en los registros del sistema. Adjunte grabaciones al caso de soporte.

• Para solucionar problemas, recomendamos probar la latencia en la interfaz gráfica de usuario web para excluir la latencia que pueda introducir un sistema de gestión de vídeo: La mejor forma de hacerlo es probar con el dispositivo conectado directamente al midspan y al PC (portátil) <-> midspan <-> Ordenador usando un cable de red. Sin embargo, esto no es siempre posible si los dispositivos ya se están utilizando.

• Utilice el navegador recomendado y los ajustes predeterminados de la cámara, y añada las estadísticas y el tiempo de las superposiciones en ms (%T:%f) FPS: #R Velocidad de bits: #B Mbit/s Coordenadas: #x #y #Z ms (%T:%f)

Pic 3.1-1 Overlay

Pic 3.1-1 live statistics

• Utilice un ordenador con una buena tarjeta gráfica y memoria de vídeo dedicada de más de 1 GB.

• Pruebe primero con el dispositivo estático (PTZ) y un objeto en movimiento y, después, con el dispositivo en movimiento.

• También se puede utilizar un rastreo de la red tomado con la cámara para mostrar los retrasos y el tiempo de respuesta.

• El siguiente comando es una captura de 60 segundos de un rastreo de red de la cámara con la dirección IP 192.168.0.90:
    http://192.168.0.90/axis-cgi/debug/debug.tgz?cmd=pcapdump&duration=60.

Póngase en contacto con soporte técnico; proporcione todas las respuestas y adjunte los archivos.

Consideraciones y limitaciones

En esta guía no se tratan todos los problemas posibles, solo los que se reciben más a menudo en los casos de soporte. Como cliente de Axis, puede ponerse en contacto con el servicio de soporte de Axis siempre que tenga problemas, tanto si se mencionan en esta guía como si no.