Conexión de red

Guía de solución de problemas de conexión de red inestable

1. Introducción

Esta guía de solución de problemas está pensada para ayudar a los clientes de Axis, que pueden utilizarla para soluciones posibles a problemas muy habituales. En la guía se indican también los datos que es necesario reunir y proporcionar al abrir un caso de soporte. La información ayudará al equipo de soporte de Axis a dar un mejor servicio a los clientes para que resuelvan los problemas cuanto antes.

NOTA

Las cámaras Axis funcionarán correctamente si se instalan de la forma descrita en la Guía de instalación. Por lo general, al utilizar los dispositivos o probarlos, el domo del dispositivo debe orientarse al suelo.

Tenga en cuenta que Axis no se hace responsable de los efectos que la modificación de la configuración descrita en esta guía pueda tener en su sistema. Si la modificación genera problemas o resultados imprevistos, es posible que deba restaurar la configuración a la predeterminada.

2. La infraestructura

La red es la fuente de desconexiones más impredecible. Switches, routers, cables, proxies... todos los componentes de la red que se encuentran entre remitentes y destinatarios influyen en algún momento a la conexión.

2.1 Gestión de red

Factores impredecibles pueden causar problemas de red.

Solución posible

• El enlace entre la cámara y el dispositivo de visualización debe tener un rendimiento garantizado.

• En una LAN (red de área local), en el enlace debe haber la menor cantidad de saltos posible. El enlace no debe compartirse con otro tráfico, como voz sobre IP (VoIP), ni con protocolos que tengan prioridad sobre el vídeo de forma predeterminada, ni con servicios que consuman mucho ancho de banda y sobrecarguen el enlace.

• Si el enlace se encuentra en una WAN (red de área extensa), la QoS debe garantizarse en cada salto, es decir, routers y switches. Para conseguirlo, se alquilar una ruta de punto a punto de un proveedor de Internet local.

• Se recomienda utilizar cables blindados. Dependiendo de los usos, los cables pueden verse negativamente afectados por interferencias electromagnéticas, de radiofrecuencia y electrostáticas, lo que se denomina "interferencia de la señal". El aislamiento por sí solo no proporciona protección contra la interferencia de la señal, por lo que para combatir los efectos de esta interferencia es esencial utilizar un blindaje adecuado.

2.2 Ancho de banda

Los productos de vídeo en red utilizan el ancho de banda de la red según su configuración. Si se quiere obtener vídeo de alta calidad con una compresión muy baja, la velocidad de bits aumentará considerablemente. Si el ancho de banda es limitado, el dispositivo tendrá que compensar la calidad de la transmisión (reducir la velocidad de bits) para que coincida con el ancho de banda de la infraestructura de red disponible y, en algunos casos, se pueden perder paquetes.

Solución posible

• En un sistema de vigilancia pequeño, con entre 8 y 10 cámaras, se puede usar un switch de red básico de 100 megabits (Mbit) sin necesidad de tener en cuenta las limitaciones de ancho de banda.

• Si va a haber 10 cámaras o más, la carga de la red se puede calcular con una cuantas reglas generales.

a) Una cámara configurada para ofrecer imágenes de alta calidad a altas velocidades de fotogramas utilizará entre
2 y 3 Mbit/s del ancho de banda de red disponible.

b) Con más de 12 a 15 cámaras, es aconsejable utilizar un switch con una red troncal gigabit. Si se utiliza un conmutador de un gigabit,
el servidor en el que se ejecuta el software de gestión de vídeo debe tener instalado un adaptador para redes de un gigabit.

3. Sobrecarga de los dispositivos

La transmisión puede interrumpirse si el dispositivo se bloquea como consecuencia de una sobrecarga. A continuación se mencionan factores que pueden sobrecargar el dispositivo:

3.1 Factor 1: rendimiento del chipset

Es difícil predecir exactamente cuántas transmisiones simultáneas, configuradas individualmente con resolución máxima y velocidad de fotogramas completa transmitirá un producto de vídeo (chipset) en todas las situaciones. El rendimiento general depende de:

• Carga de la CPU o carga de compresión de vídeo (según el chipset) en el producto de vídeo
  • Rendimiento total de datos (ancho de banda) del producto y de la infraestructura de red
  • Rendimiento del cliente
  • Complejidad de la imagen
  • Condiciones de iluminación

Solución posible

• Desde el punto de vista del usuario, los siguientes son los parámetros más comunes que pueden afectar negativamente al rendimiento general:

- Alta resolución de la imagen
            - Bajo nivel de compresión de imagen
            - Mezcla de transmisiones de JPEG y H.264/H.265
            - Un gran número de clientes que acceden al servidor a la vez
            - Clientes que acceden a distintos ajustes de imagen (resolución, compresión, etc.) a la vez
            - Alta utilización de ajustes de eventos
            - Detección de movimiento activada
            - HTTPS
            - PC cliente de bajo rendimiento que no descodifica todas las imágenes
            - Infraestructura de red limitada Se eliminarán imágenes si la red está sobrecargada.

• Cuando la escena, el nivel de compresión y el método de compresión de la imagen sean constantes, un aumento de la resolución reducirá el número de transmisiones de velocidad de fotogramas completa o la velocidad de fotogramas por transmisión.

• La información sobre el chipset le ayudará a conocer las limitaciones: Utilicemos un ARTPEC-7 como ejemplo. Los resultados de las pruebas con este chipset muestran que puede proporcionar casi seis transmisiones H.265 simultáneas en HDTV 1080p a 30 imágenes por segundo, dos transmisiones H.265 en 4K a 23 imágenes por segundo o una transmisión H.265 en 3712 x 2784 a 20 imágenes por segundo. También puede proporcionar una transmisión H.265 en 4K a 30 imágenes por segundo y una transmisión H.265 en 1080p a 30 imágenes por segundo a la vez.

3.2 Factor 2: varias analíticas distribuidas o en el extremo

Cuando se utilizan varias plataformas ACAP, el procesamiento de la CPU se realiza en el extremo, algo que puede influir mucho en el rendimiento del dispositivo y causar bloqueos o interrupciones imprevistos. Este problema también se produce cuando una plataforma ACAP se usa en exceso y se añaden varias transmisiones de alta calidad; esto también puede causar bloqueos e interrupciones imprevistos.

Solución posible

• Limitar la cantidad de plataformas ACAP utilizadas.

• En el caso de cámaras multisensor o multicanal como la serie AXIS F y los productos AXIS P3707-PE, si se necesita detección de movimiento en varios canales, es aconsejable utilizar la detección de movimiento integrada (también denominada VMD1) para los canales deseados. VMD1 requiere menos capacidad de procesamiento.

3.3 Factor 3: solicitudes HTTP de alta frecuencia

Sistemas de gestión de vídeo configurados incorrectamente que envían constantes solicitudes que los dispositivos no pueden atender y los recursos utilizados por los dispositivos.

Solución posible

• En este caso, el primer paso para solucionar el problema sería aislar la cámara del sistema de gestión de vídeo.

• Cuando la cámara esté aislada, habrá que hacer una prueba que consiste en extraer una secuencia de la cámara utilizando la visualización en directo desde la interfaz web del dispositivo.

4. Solución de problemas mediante comandos de Wireshark o Vapix

Wireshark es la aplicación recomendada para hacer un rastreo de la red y adjuntarlo a un caso de soporte. Si no la tiene en su PC, puede descargarla gratis desde http://www.wireshark.org. Wireshark permite filtrar el tráfico tanto al grabarlo como al revisarlo, lo que puede resultar útil en diferentes situaciones.

https://www.axis.com/support/faq/FAQ115368

Además, al solucionar problemas de conectividad con dispositivos Axis (firmware versión 5.x o posterior), los siguientes comandos de Vapix también se pueden enviar desde un navegador web:

• http://x.x.x.x/axis-cgi/debug/debug.tgz?cmd=pcapdump&duration=30

- Genera un archivo de captura de paquetes tomado en el propio dispositivo con la duración especificada en segundos. La captura tiene el formato estándar *.pcap y se puede revisar en Wireshark.

• http://x.x.x.x/axis-cgi/connection_list.cgi

- Muestra la lista de las conexiones y los puertos TCP/UDP abiertos en un momento dado.

• http://x.x.x.x/axis-cgi/pingtest.cgi?ip=y.y.y.y

- Hace ping a la dirección IP especificada una vez y comunica el resultado.

5. Abrir un caso de soporte

Es posible que los factores y las soluciones anteriores no ayuden a identificar y resolver los problemas de red. Puede abrir un caso de soporte y proporcionar la información y los datos que se indican a continuación.

NOTA: Siempre es importante probar los dispositivos con el último firmware de un modo LTS o un modo activo si es posible.

5.1 Datos e información necesarios

NOTA: No olvide añadir el informe del servidor del dispositivo.

Consejo: Cómo descargar un informe del servidor.

• Descripción detallada del problema, cuándo ocurre y con qué frecuencia.
  • Si se ha llevado a cabo una investigación interna de la red. Cuáles son los dispositivos de la red.
  • Una descripción de la red y, si es posible, un gráfico de su topología.
  • Información detallada sobre todos los dispositivos de la red.
  • Cortafuegos y antivirus y, si corresponde, indicar si se han actualizado.
  • Comparación con otras cámaras instaladas y que funcionan correctamente.
  • Informe de Wireshark del dispositivo con problemas y de otros dispositivos de la red que funcionan correctamente.
  • Comprobación de si el problema es el mismo cuando el dispositivo se aísla de la red.
  • Información sobre la alimentación del dispositivo.
  • Nombre de las aplicaciones de terceros (VMS, EMS, etc.) que se usen.
  • Si se trata de una instalación nueva o antigua, y si se han realizado cambios en la red.

Póngase en contacto con soporte técnico; proporcione todas las respuestas y adjunte los archivos.

Consideraciones y limitaciones

En esta guía no se tratan todos los problemas posibles, solo los que se reciben más a menudo en los casos de soporte. Como cliente de Axis, puede ponerse en contacto con el servicio de soporte de Axis siempre que tenga problemas, tanto si se mencionan en esta guía como si no.