Conexión de banda ancha

Resumen: En este artículo se describe cómo configurar e instalar una cámara de red o un servidor cuando se utilizan routers domésticos para acceder a dichos productos desde Internet a través de una conexión de banda ancha.

La información de este artículo es aplicable a todos los servidores de vídeo y cámaras de red de Axis.

Requisitos y ventajas

Si utiliza una conexión a Internet de alta velocidad, el suscriptor suele recibir una dirección IP pública accesible directamente desde Internet. En este artículo se supone que el usuario va a configurar una red local con un router doméstico como D-link, Netgear, Linksys o similar. Casi todos estos routers son compatibles con 'dyndns' tal y como se comercializan. Lea más información sobre esto más adelante en el artículo. Estos dispositivos tiene un precio de entre 50 y 100 euros y se puede adquirir en casi todas las tiendas especializadas o en línea. Si se opta por pagar un poco más, la experiencia de la red puede ser mejor utilizando un router doméstico Wireless 802.11b/g.

Es muy aconsejable usar este tipo de router doméstico, porque ofrece muchas ventajas en las redes domésticas:

• Mediante la función NAT (traducción de direcciones de red, por sus sigla en inglés) o enmascaramiento de IP, las direcciones de red quedarán protegidas y los ordenadores quedarán ocultos y protegidos contra ataques procedentes de Internet.

• Se pueden tener varios ordenadores que compartan la misma conexión a Internet.

• También es muy fácil conectar otros dispositivos, como una cámara de red.

• Una dirección IP estática (preferiblemente) o dinámica obtenida del proveedor de la conexión a Internet de alta velocidad. Más adelante se ofrece más información sobre direcciones IP estáticas y dinámicas.

Configuración básica de una sola cámara

Realice primero la configuración del router doméstico. Normalmente, utilizan una dirección IP de Internet mediante el DHCP del proveedor de servicios de Internet (ISP), que a partir de ahora denominaremos IP de WAN. El usuario la conoce, pero se necesita para acceder a la cámara de red desde el exterior.

En la LAN, el router tendrá una dirección local, que suele ser 192.168.0.1. Así, el router doméstico actúa como un servidor DHCP y asigna direcciones IP en la LAN. De forma predeterminada, estas direcciones se asignan desde 192.168.0.100 y hacia arriba. Así se pueden usar direcciones IP estáticas, que es lo que necesita la cámara de red Axis. Así, es aconsejable usar direcciones IP a partir de 192.168.0.50 en este tipo de entorno. Estas direcciones se tienen que configurar manualmente y es aconsejable hacerlo después de haber instalado el router doméstico. A continuación, asigne la dirección IP a la cámara tal y como se describa en la guía de instalación o el manual del usuario correspondiente.

Cuando la cámara tenga establecido el número de IP, debe ser posible ver las imágenes en la red local mediante un navegador web. Desactive la configuración de proxy en el navegador (suele estar desactivada de manera predeterminada) y especifique la dirección IP de la cámara en el campo de dirección del navegador, por ejemplo, 192.168.0.50. Ahora debe poder ver las imágenes.

Use la función "redirección de puertos" del router doméstico para que la cámara sea accesible desde el exterior. La mayoría de los router tienen esta función. Indique que el puerto 80 de la IP de WAN IP debe señalar al puerto 80 de la IP local 192.168.0.50, la cámara Axis. De esta forma, la cámara será accesible a través de Internet, siempre que la dirección IP de WAN sea conocida. Se encuentra en la página de estado de la configuración del router doméstico. La cámara de red queda así activada en Internet.

Recuerde que, cuando la cámara esté activada en Internet, cualquier usuario de Internet puede tener acceso a ella. Axis recomienda encarecidamente que, si la privacidad es un requisito, se desactive la visualización anónima o se cambie la contraseña de la cámara en lugar de usar la predeterminada (en cámaras más antiguas).

Uso de varias cámaras con un router doméstico

Primero, configure las cámaras con la configuración básica. En este ejemplo se asume que habrá 5 cámaras con direcciones IP que van de 192.168.0.50 a 192.168.0.54.

Puesto que solo hay una dirección IP de WAN disponible, habrá que utilizar distintos puertos en el router. Por ejemplo, el protocolo HTTP usa el número de puerto 80 de manera predeterminada. Casi todos los números de puerto por debajo de 1024 son estándar, pero se pueden usar si es necesario. Sin embargo, es muy aconsejable no usar números de puerto por debajo de 80, porque los utilizan algunos servicios comunes. En este ejemplo, se usan los números de puerto 81 y superiores.

Con objeto de configurar las distintas cámaras, los puertos de la IP de WAN se deben asignar uno a uno a las direcciones IP internas de las cámaras. Si asumimos que hay 5 cámaras, se pueden asignar como se indica en la siguiente tabla. En este ejemplo se asume que el router doméstico tiene capacidad para asignar un número de puerto a otro número de puerto de la dirección IP, por ejemplo, asignar el puerto 80 de todas las cámaras a distintos puertos de la WAN. Esto no se puede hacer en algunos routers. Si ese es el caso, el usuario debe configurar las cámaras locales de forma que usen el número del puerto externo. Normalmente, el puerto HTTP de las cámaras se puede cambiar en la configuración de red de la sección de administración de la interfaz web integrada. Una vez que se cambia, no se puede acceder a las cámaras con el puerto HTTP predeterminado y el usuario tendrá que usar siempre los números de puerto que se indican en la tabla siguiente:

IP de WAN Puerto IP local URL local sin asignación de puertos cruzada
x.y.z.q 80 192.168.0.50 192.168.0.50
x.y.z.q:81 81 192.168.0.51 192.168.0.51:81
x.y.z.q:82 82 192.168.0.52 192.168.0.52:82
x.y.z.q:83 83 192.168.0.53 192.168.0.53:83
x.y.z.q:84 84 192.168.0.54 192.168.0.54:84

En este momento, las cámaras se pueden visualizar externamente desde Internet. Tenga en cuenta el aspecto de la privacidad.

Dirección IP estática o dinámica

Casi todos los ISP proporcionan a un suscriptor una IP dinámica que, en teoría, puede cambiar cada hora. Sin embargo, es habitual usar la misma dirección IP mientras esté activa la conexión. Entonces, si asumimos que no hay tiempo de inactividad, la dirección IP no cambiará y cuando se restablezca la conexión después de un periodo de inactividad, se asignará otra dirección IP. La situación perfecta es que el ISP pueda proporcionar una IP estática, lo que garantiza que no cambiará nunca.

La dirección IP de WAN se encuentra en la página de estado del enrutador doméstico. Apúntela y pruebe las cámaras.

Es muy probable que el ISP no indique al usuario si sus direcciones IP dinámicas cambian o no, aunque es recomendable preguntar. La única forma segura de saberlo es hacer pruebas. Utilice el enrutador doméstico un par de semanas y tome nota de su dirección IP de WAN. Si cambia, será más difícil acceder a las cámaras en Internet. Puede encontrar información al respecto en www.dyndns.org.

Obtención de un nombre de dominio para las cámaras

Recordar la dirección IP de un sitio web no es fácil, por lo que es preferible tener un nombre de dominio personal, por ejemplo, www.joecamera.com. Axis recomienda tres formas de obtener un nombre de dominio:

• Registrar un dominio mediante alguno de los sitios DNS dinámicos más conocidos, por ejemplo, el servicio DNS de DYN (www.dyndns.org).

• Registrar un dominio real mediante uno de los registradores de dominios, por ejemplo, www.register.com.

• Usar el Servicio de DNS dinámico de Internet de Axis (se puede hacer con la nueva generación de productos, que tienen la versión de firmware 4.xx).

Consulte también: Instalación con un clic y el Servicio de DNS dinámico de Internet de Axis (pdf).

Importante: Axis no acepta responsabilidad alguna por los efectos que estos cambios de configuración podrían tener en su sistema. Si la modificación produce errores o se obtienen resultados no esperados, podría tener que restaurar los ajustes predeterminados de fábrica tal y como se describe en el manual del usuario.