Кoмплексный пoдхoд при защите критически важных oбъектoв

Аватар

Критически важными в России называют объекты, нарушение работы которых влечет за собой потерю управления экономикой страны, ее разрушение или возникновение опасности для населения. К таким объектам относятся, например, атомные и тепловые электростанции, нефтехимические и металлургические предприятия, нефтехранилища и многое другое. С возрастанием ценности информационных ресурсов мы можем говорить еще об одной категории особо важных объектов – критической информационной инфраструктуре (КИИ). К объектам КИИ относятся, к примеру, дата-центры. И поскольку данные – это «новая нефть», то и обеспечивать их безопасность нужно так же тщательно. По сути, в каждом из объектов критической инфраструктуры существует три хрестоматийных уровня безопасности: физическая безопасность (периметр и объекты в охраняемой зоне), безопасность производственного процесса (непрерывность производства, контроль технологических операций), охрана труда (соблюдение техники безопасности, предотвращение угроз жизни и здоровью). Физическая безопасность по-прежнему важна и в цифровом мире: ведь даже кибератаки на объекты КИИ иногда начинаются с физического доступа к серверам.

 

Комбинирoвать технологии, улучшает результат

Раньше, как правило, система видеонаблюдения предназначалась для обеспечения первого уровня безопасности: специалисты СБ наблюдали за объектом по мониторам или расследовали инциденты с помощью видеоархива. Появление технологий видеоаналитики, в том числе периферийной, и развитие возможностей IP-видеокамер позволили задействовать систему видеонаблюдения гораздо более широко. Причем для этого предприятию практически не нужны дополнительные инвестиции: все три уровня защиты можно автоматизировать с помощью одного решения. Это стало возможным, в первую очередь, благодаря интеграции сетевых камер и систем видеоаналитики с датчиками системы управления предприятием (АСУ ТП, SCADA) и коммуникационной инфраструктурой. Кроме того, стали более распространены такие типы устройств, как тепловизоры,  панорамные камеры, сетевое аудио. Решения безопасности теперь обладают интеллектом и универсальностью, позволяющими реагировать практически на любой сценарий: от попытки саботажа до отказа оборудования и экстренной эвакуации.

 

Периметр под охраной

Наблюдение за периметром предприятия зачастую представляло головную боль для службы безопасности. Традиционные решения по обнаружению вторжений, расположенные на ограждении, выдавали большое количество ложных срабатываний: их причинами могли быть животные, колыхание растений и деревьев и даже обычный ветер. Сходу определить причину тревожного сигнала возможно было не всегда, сотрудникам СБ приходилось каждый раз выходить на место и проверять наличие опасности. Итогом могла стать потеря времени и ресурсов, а также нарастание «человеческого фактора»: персонал в дальнейшем просто игнорировал подобные сигналы и пропускал реальную угрозу. Дополнительные детекторы вторжений, такие, как инфракрасные и лазеры, были дорогостоящими и имели ограниченные возможности.

Использование технологий сетевого видео последнего поколения может значительно снизить эксплуатационные расходы на охрану периметра за счет сокращения количества ложных срабатываний. Изображения в хорошем качестве предоставляют операторам возможность дистанционно с высокой точностью оценить критичность ситуации, и только в случае реальной угрозы отправить на объект группу реагирования. Интеграция IP-видеонаблюдения с новыми технологиями – радар, тепловизор – позволяет обеспечить комплексную защиту за разумные деньги. Особенно, если предприятие использует качественное аналитическое приложение для защиты периметра, как AXIS Perimeter Defender.

 

Непрерывность технологических процессов

Для критически важной инфраструктуры недопустимо долгое время простоя – ведь оно напрямую сказывается на снабжении населения и бизнес-организаций необходимыми ресурсами. Предприятия должны постоянно контролировать технологические процессы, чтобы предотвратить сбой, повреждение технических устройств и необходимость их дорогостоящего ремонта. IP-камеры видеонаблюдения различных типов отлично подходят для обеспечения безопасности процесса. Например, камера с панорамированием, наклоном и зумом (PTZ) может легко переключиться от наблюдения за линией забора на соответствующий датчик и увеличить изображение на его шкале. Тепловизионная камера может обнаружить даже небольшие отклонения температуры, которые могут указывать на перегрев шарикоподшипников, заблокированный клапан или негерметичную трубу – не говоря уже о первых признаках возгорания. Встроенные интеллектуальные возможности камер видеонаблюдения позволяют этим устройствам измерять уровень воды в резервуарах или, например, уровень износа некоторых деталей.

Интеграция системы сетевого видеонаблюдения с АСУ ТП также помогают визуально проверить правильность хода технологических процессов, оценить уровень критичности при срабатывании датчиков оповещения, упростить профилактическое обслуживание оборудования предприятия.

Все описанные выше преимущества касаются и обеспечения безопасности дата-центров. Кроме того, система видеонаблюдения в них решает и другие, специфические задачи. Например, камеру с высоким разрешением можно запрограммировать на автоматическое панорамирование и масштабирование при открытии определенных дверок серверных шкафов.

 

Безопасность персонала

Деятельность критических объектов связана с многочисленными опасностями и потенциальными угрозами: провода высокого напряжения, горючие химические вещества, токсичные отходы. Система безопасности и камеры видеонаблюдения в этой ситуации могут сыграть решающую роль в процессе снижения рисков. Так, система оповещения может автоматически активироваться, когда камера обнаружит присутствие человека в опасной или закрытой зоне: шахтах, туннелях, железнодорожных путях. Устройства СКУД обеспечат доступ в закрытые зоны только уполномоченным на это сотрудникам. Тепловизионные камеры, как мы уже упоминали, могут обнаружить ранние признаки возгорания легковоспламеняющихся материалов – как пыль или промасленная ветошь. Еще важнее, что при возникновении чрезвычайной ситуации они даже в темноте или задымлении могут отслеживать перемещение сотрудников, чтобы проконтролировать эвакуацию каждого. Аудиосистема позволит руководить эвакуацией и направлять людей в нужное место.

Для полноценного обеспечения безопасности критически важной инфраструктуры следует учитывать все три уровня: традиционную физическую безопасность, безопасность процессов и охрану труда. Система сетевого видеонаблюдения выполняет несколько задач одновременно и помогает предприятиям добиться максимально качественного обнаружения вторжений, более надежных технологических операций, более безопасной и здоровой среды для сотрудников. При этом рентабельность инвестиций в видеонаблюдение только повышается.

 

Узнать бoльше