Идеальный инструмент IIoT: как использовать его для инноваций

Аватар

Спросите кого-нибудь о роботах, и, вероятно, получите в ответ рассказ о забавном механизме, который пропылесосит дом или смешает пятничный коктейль. Возможно, с роботом даже можно будет завязать какую-нибудь непритязательную светскую беседу. Всё ли это только о будущем? На самом деле роботы уже сделали огромный прорыв, хотя и не в бытовом применении. Они хорошо зарекомендовали себя в сфере производства и логистики, помогая бизнес-процессам становиться более безопасными и эффективными. И нет, они не похожи на R2-D2 из «Звездных войн».

Инновационные технологии для улучшения процессов

Роботы – неотъемлемая часть концепции автоматизации производственных процессов, так называемой четвертой промышленной революции, Индустрии 4.0. Она в значительной степени опирается на интеллектуальные технологии для повышения производительности, безопасности и качества при одновременном сокращении затрат и убыточных простоев оборудования. Такие технологии помогают собирать и анализировать данные о процессе, а также налаживать межмашинное взаимодействие. Важнейшими компонентами Индустрии 4.0 являются промышленный Интернет вещей (IIoT), искусственный интеллект (AI) и машинное обучение.

Однако, когда вы заменяете людей программами и роботами, машинами, другим технологичным оборудованием, вам нужны различные интеллектуальные датчики, которые будут действовать как «глаза» или «чувствительные элементы» процесса. Такие датчики контролируют производство, техническое обслуживание, приложения безопасности и логистику, гарантируя, что нужная деталь или упаковка окажется в нужном месте.

Важнейшими компонентами «умного» датчика являются сенсор, который собирает информацию, микропроцессор и телекоммуникационные технологии, с помощью которых эти данные транслируются в другие системы. Возможно, вы удивитесь, но камеры Axis могут быть идеальными интеллектуальными датчиками IIoT. Вот, как это происходит.

Инструменты для улучшения бизнеса ваших клиентов

Камеры Axis прочно ассоциируются с сетевым наблюдением. Многие системные интеграторы, вероятно, даже не подозревают, что эти устройства могут быть полезны в качестве визуальных датчиков. Преимущества и надежность камер, доказавших свою эффективность в отрасли видеонаблюдения, позволяют значительно расширить спектр их применения.

Когда-то бизнес Axis начинался с видеокамеры и небольшого встроенного в нее вычислительного модуля под управлением Linux. Такая система продолжает отлично функционировать и постоянно обрастает новой функциональностью. Современные периферийные вычисления предоставляют вам отличные возможности для аналитики. Добавьте к этому наши открытые API, и вы получите прочную основу для создания мощных и удобных решений.

Такие характеристики могут внести огромный вклад в разаитие Индустрии 4.0 и IIoT. Пределы инноваций в таком случае будут определяться только воображением и креативностью системного интегратора. Итак, как вы можете использовать их для улучшения бизнеса своих клиентов?

Без дополнительных вложений или обучения

Одним из значимых преимуществ является то, что вы можете быстро передавать данные с камер Axis в другие системы, используя привычные протоколы: например, MQTT или OPC (подробнее о MQTT). Нет необходимости вкладывать средства в новое программное обеспечение или изучать что-то дополнительно: вы получаете мощный инструмент, совместимый с традиционными ИТ-системами.

Наша камера аналитики может проводить предварительную выборочную аналитику, которая имеет большое значение: ведь конечный пользователь может значительно сэкономить полосу пропускания, если ему не нужно будет отправлять все записанные данные на сервер или в облако для их обработки.

Например, допустим, что камера поддерживает функцию распознавания лиц и передает только те кадры, на которых присутствуют изображения лиц. Таким образом вы анализируете только актуальный материал, и этот процесс проходит намного быстрее и эффективнее, вы экономите время и деньги.

Множество кейсов для пользователей

Многие клиенты с большой фантазией и креативностью адаптируют наши камеры к своим специфическим потребностям. Например, на бумажной фабрике перед отправкой товара используется камера Axis с функцией анализа цвета/контраста, чтобы проверить, правильно ли установлены защитные боковые крышки на гигантских бумажных рулонах. Это гораздо экономичнее и занимает меньше времени, чем ручная проверка, которая была у них до этого.

Логистическая компания использует камеру Axis с функцией аналитики для фиксации серийных номеров. Камера отправляет в облако только видео продуктов с серийным номером, чтобы софт на технологии искусственного интеллекта связал его с правильным номером партии и правильным адресом доставки. Эта информация отправляется обратно на склад, где принтер рядом с камерой печатает этикетку с адресом и номером партии: всё происходит за четыре секунды. Теперь не сотрудник будет читать эти крошечные серийные номера с риском ошибиться, а автоматическое решение сделает всё правильно и в кратчайшие сроки.

Наша камера и аналитика – всего лишь небольшая часть бизнес-процесса, но они имеют решающее значение в нем.

Узнать бoльше