Axis Talk 2021: подводим итоги конференции

Аватар

20 и 21 апреля компания Axis Communications, ведущий игрок на рынке систем безопасности и сетевого видеонаблюдения, провела онлайн-конференцию Axis Talk 2021. На повестке первого дня значились самые актуальные тренды: инновационные технологии для создания более умного и безопасного мира, кибербезопасность и управление рисками, перспективы технологий искусственного интеллекта и глубокого обучения в видеоаналитике. Во второй части конференции представители российского офиса Axis говорили о комплексных проектах в аэропортах, на дорожной инфраструктуре, объектах ТЭК и в промышленности. Отдельное выступление было посвящено проектированию систем безопасности.

 

На старте конференции слушателей приветствовал директор по продажам Axis в регионе Восточная Европа Петр Тоснер. «У виртуального формата есть свои преимущества. Например, если раньше нам приходилось выбирать спикеров, которые могли бы присутствовать на том или ином мероприятии, то сейчас мы можем предложить вам лучших докладчиков на одной площадке», – сказал он.

Первый день

Об инновациях для роста побеседовали вице-президент Axis в регионе EMEA Верена Ратхен и региональный директор Axis в регионе Восточная Европа Магнус Зедерфельдт. Последствия глобальной пандемии повлияли на привычки людей, деятельность бизнес-организаций и государства, их способность адаптироваться и справляться с новыми вызовами. Компании смогли найти новые сценарии применения своих технологий. Например, решения Axis применялись по всему миру для помощи медикам в борьбе с коронавирусом.

Технологические инновации становятся основой для более умного и безопасного мира. Несмотря на вызовы 2020 года, в Axis в это время было выпущено более 80 новых высококачественных продуктов, приложений и аксессуаров. Однако говоря об инновациях, мы подразумеваем не только разработку новых продуктов для удовлетворения потребностей клиентов, но и обеспечение максимальной отдачи от инвестиций в технологии. Axis стремится предоставить партнерам и клиентам самые надежные в эксплуатации решения, наилучший сервис и поддержку.

«Доверие – краеугольный камень нашего бизнеса. Наша готовность к развитию долгосрочных отношений с партнерами и клиентами – то, что в любое время остается неизменным», – заявила Верена Ратхен.

«Центры инноваций Axis, расположенные по всему миру, помогают нашим партнерам и клиентам ознакомиться с нашими технологиями и предложениями на практике. При этом мы руководствуемся прежними ценностями: мыслить масштабно, действовать как единое целое и всегда быть открытыми», – подтвердил Магнус Зедерфельдт.

 

Технический директор Axis Йохан Паульссон и директор по управлению продуктами Axis Петер Ритц рассказали о необходимости гибридных технологических инноваций, когда доступ к приложениям и данным можно получить в любое время и в любом месте, а на первый план выходят возможности гoризoнтальнoй интеграции, новые требования кибербезопасности и распространение периферийных вычислений. С учетом этих тенденций сегодня движутся разработка и поддержка таких продуктов и технологий Axis, как чип ARTPEC, платформа AXIS OS, инструменты AXIS Device Manager и AXIS Site Designer. Компания продолжает активно инвестировать в НИОКР.

 

«Успешные компании должны уметь постоянно накапливать знания, уметь реагировать и меняться в гораздо большей степени, чем раньше. Компания Axis обладает глубокими техническими знаниями, открытой инклюзивной культурой, занимает ведущие позиции на рынке видеонаблюдения и выстраивает прочные отношения с партнерами и клиентами», – убежден Йохан Паульссон.

 

«Новые категории продуктов, которые мы запускаем, всегда опираются на уже существующий фундамент: технологии, опыт партнеров и клиентов. Все продукты Axis  используют одинаковые технологии, их легко объединить для создания интеллектуальных решений», – продолжил Петер Ритц.

 

О кибербезопасности и управлении рисками на протяжении всего жизненного цикла продуктов, о грамотном проектировании и обслуживании систем, а также об обучении сотрудников говорил на конференции Кристофер Серневи, менеджер по проектам Axis в сегменте Enterprise. Одной из главных целей кибербезопасности является снижение вероятности негативного воздействия угроз на системы. Мониторинг системы увеличивает вероятность раннего обнаружения и позволяет минимизировать воздействие киберугроз.

 

«Наши продукты обладают средствами контроля безопасности, которые помогают противостоять киберугрозам: например, одни элементы управления предназначены для защиты данных на устройстве, другие – для поддержки сетевого шифрования и контроля доступа к сети», – отметил он.

 

Кристина Бехле, директор по развитию бизнеса Axis, продолжила тему интеграции и управления комплексными решениями Axis: камеры и видеорегистраторы могут быть дополнены сетевым аудио, системами контроля доступа, сетевым радаром, инструментами видеоаналитики. Все эти компоненты протестированы и проверены Axis для плавной совместной работы.

 

«Решения Axis – отличный фундамент для расширения бизнеса, когда базовая система видеонаблюдения дополняется другими полезными устройствами и функциональными возможностями. При этом вы можете быть уверены в том, что все компоненты этой системы работают в связке, их лицензирование простое. Мы хотим, чтобы использование решений Axis было легким в выборе и эксплуатации для оператора системы, а интеграторы и реселлеры не испытывали бы затруднений при их продаже и установке», – резюмировала она.

 

Менеджер по развитию продуктов Axis Карл Хилл представил на конференции линейку устройств сетевого аудио Axis. Громкоговорители, которые легко интегрируются в существующую систему безопасности на базе решений Axis, представляют собой полноценную аудиосистему, в которую встроены усилители, модуль цифровой обработки сигнала и микрофон, который можно использовать, в том числе, для проверки состояния динамика.

 

«Наши сетевые громкоговорители предназначены не только для обеспечения безопасности, передачи важных сообщений, но и для воспроизведения музыки, создания приятной атмосферы, для трансляции информационных объявлений и рекламы», – сказал он.

Втoрoй день

Константин Базанов, менеджер Axis по развитию бизнеса в транспортном секторе, продемонстрировал примеры решений для безопасности аэропортов. Одним из главных трендов в этой области является обработка информации и расширенная видеоаналитика на периферийных устройствах, доступная благодаря собственному процессору Axis ARTPEC и дополнительному модулю обработки алгоритмов глубокого обучения. Кроме того, для аэропортов могут быть полезны такие технологии, как Axis Lightfinder для работы камер в условиях низкой освещенности.

 

«Наши решения используются по всему миру в аэропортах разного размера, с разным пассажиропотокам. Мы понимаем, какие задачи стоят не только перед конкретным аэропортом, но и перед во всей отраслью авиации», – отметил спикер.

 

На предприятиях ТЭК для обеспечения безопасности, задач технологического видеонаблюдения, контроля техники безопасности и охраны труда находят применение технологии Axis Object Analytics, Axis Camera Application Platform (ACAP), VAPIX. Важную роль играют такие устройства, как сетевые громкоговорители, взрывозащищенные камеры, носимые на теле камеры.

 

«Axis является инновационной компанией, за последние годы мы внесли много нового в мир сетевого видеонаблюдения. Например, протокол Onvif, первый на рынке микрочип для видеонаблюдения ARTPEC или технология i-CS mount. Axis трансформирует отрасль и повышает ожидания от сетевых систем», – уверен Александр Савиных, менеджер по работе с ключевыми клиентами ТЭК.

 

Типовые решения по безопасности и возможности интеграции оборудования на производстве представил Вячеслав Павловский, инженер поддержки продаж Axis. Спикер напомнил о решении для охраны периметра – аналитическом приложении Axis Perimeter Defender. Лучшее качество обнаружения объектов достигается с использованием охранного радара-детектора, который может не только обнаруживать людей и транспортные средства практически без ложных тревог, но и, например, определять скорость движения автомобиля, контролируя соблюдение скоростного режима на территории предприятия. Эффективным устройством, заменяющим несколько камер, может стать панорамная камера.

 

«Наши решения предоставляют критически важную информацию в режиме реального времени», – пояснил Вячеслав Павловский.

 

Менеджер по работе с ключевыми партнерами Axis Валерий Горбан провел обзор программных и аппаратных решений для управления дорожной инфраструктурой. Некоторые программные решения Axis предназначены непосредственно для применения на транспортных объектах (например, AXIS Parking Violation Detection для наблюдения за автостоянками), другие имеют более широкое применение, но также могут быть полезны в данной области: например, Axis Object Analytics или Axis Perimeter Defender. Специализированные модули для управления инцидентами, сбора и анализа статистики загруженности полос, управления трафиком на перекрестках, контроля за зонами парковки – разрабатываются Axis совместно с Citilog.

 

Также в продуктовом портфеле Axis существуют камеры, разработанные специально для видеонаблюдения на дорогах: например, камера для фиксации и распознавания номерных знаков, камера для съемки с высоким качеством быстро движущихся объектов. Важно, что такие решения соответствуют требованиям ФЗ «О транспортной безопасности» и  Постановлению Правительства 969 «Об утверждении требований к функциональным свойствам технических средств обеспечения транспортной безопасности».

 

«Безопасность на дорогах складывается из многих факторов. Только контроль за обстановкой в режиме реального времени может позволить нам полностью управлять ситуацией», – предупредил Валерий Горбан.

 

Наконец, эксперт Axis по обучению и развитию в Восточной Европе Денис Ляпин на практическом примере познакомил слушателей конференции с инструментом Axis Site Designer 2. Проект по созданию комплексной системы безопасности для автосалона за короткое время был реализован «с нуля».

 

«Мы много работаем над улучшением функционала Axis Site Designer 2, – заметил Денис Ляпин. – Кроме того, рекомендуем пользоваться другими инструментами для проектирования Axis, например, «Подбор продукции», «Подбор принадлежностей» или «Калькулятор объективов».

 

В заключение

На онлайн-конференцию Axis Talk 2021 зарегистрировались более 3100 человек: представители партнеров и заказчиков компании Axis, руководители бизнеса, сотрудники СБ, специалисты в области видеонаблюдения, сетевых технологий и систем безопасности. Контент был доступен на нескольких языках: русском, английском, чешском, польском и турецком. Мероприятие прошло на интерактивной платформе. Помимо официальной части слушателей ожидали дополнительные активности: конкурс фотографий с ценными призами, квиз-арена и многое другое. Участники конференции могли пообщаться с интересующим спикером напрямую – с помощью аудио- или видеоконференцсвязи.

 

Смoтреть запись