Глобальные тенденции, определяющие сектор безопасности в 2020 году

Аватар

Как компания, занимающаяся технологическими разработками, мы понимаем, как важно быть осведомленными о достижениях и тенденциях в области технологий, чтобы применять их в наших решениях. Тем не менее, мы также отмечаем макротенденции, которые оказывают влияние на наш бизнес и сектор. Эти тенденции гораздо шире и связаны с экономическими, социальными и политическими факторами, так же влияют на рынок безопасности, как и технологические достижения.

 

1. Общее звено: доверие

 

С технологической точки зрения доверие связано в первую очередь с кибербезопасностью и конфиденциальностью: могут ли бизнес и граждане быть уверенными в том, что оборудование должным образом защищено от кибератак, а собираемые данные обрабатываются и хранятся ответственным образом.

 

Глобальный взгляд на проблему доверия гораздо шире. Исследования показали, что в последние годы доверие к бизнесу, правительству, средствам массовой информации и НКО падает. У этого есть много разных причин: это и скепсис людей по поводу достоверности информации, доступной в интернете, и обеспокоенность, что государственным органам доступны все персональные данные. Как бы то ни было, сомнения людей в отношении предприятий и учреждений, которые утверждают, что «делают правильные вещи», по-прежнему очень значительны.

 

Кроме того, все более актуальной становится тема доверия между компаниями.  Она касается разных аспектов бизнеса, например, обязательств в отношении устойчивого развития; обеспечения поставок в неспокойной международной обстановке; наличия четкой этической позиции по ключевым вопросам; или способа реагирования на сомнения и вопросы своих сотрудников. Поэтому все больше компаний при выборе партнеров обращают внимание на их этические стандарты.

 

Хотя мы говорим, что этика начинается там, где заканчивается закон, очевидно, что следовать международным и локальным законам необходимо. Подписать Глобальный договор ООН – это не только основополагающее действие для любого этичного бизнеса, но также и отправная точка для внутренних нововведений. Кроме этого, очень важно ответственно следовать таким этическим инициативам, как регламент ЕС по защите данных (GDPR). Но вполне вероятно, что законодательство не будет успевать за ростом технологий.

2. Потребность чувствовать себя в безопасности

 

Если тенденция может быть постоянной, то потребность чувствовать себя в безопасности — яркий пример такой тенденции. По иерархии потребностей Маслоу, после фундаментальных физиологических потребностей в воздухе, воде, пище, жилье и тепле идет потребность человека в безопасности. И хотя исследования говорят о том, что мы живем в самую безопасную эпоху в истории, это не всегда совпадает с нашими внутренними ощущениями.

 

Дело в том, что потребность чувствовать себя в безопасности очень важна для нас, а средства массовой информации зачастую представляют мир в негативном свете и рассказывают о плохих новостях. Поэтому проблема личной безопасности для нас никогда не уходит на второй план.

 

Для тех из нас, кто работает в сфере безопасности, эта проблема имеет несколько последствий. Главное из них в том, что мы должны не забывать о балансе между обеспечением безопасности человека и уважением его права на личную жизнь.  Этот баланс предполагает постоянное совершенствование технологий и уважение к закону.

3. Устойчивое развитие и окружающая среда

 

Невозможно говорить о глобальных тенденциях, не упомянув о том, что необходимо предпринимать более масштабные меры в области устойчивого развития и минимизации воздействия на окружающую среду. Есть множество примеров негативных последствий изменения климата, и все, от простых людей до компаний, должны принимать меры, чтобы их деятельность оказывала меньше влияния на окружающую среду.

 

Поэтому по крайней мере на некоторых наиболее активных рынках клиенты будут выбирать те компании, которые следуют принципам устойчивого развития. И даже в тех странах, где нет жестких экологических регуляторных требований, этичные и ответственные компании должны принимать все возможные меры добровольно.

 

Технологические предприятия должны искать возможности снизить свое воздействие на окружающую среду, и технологии также станут частью этого решения. Датчики разных типов, включая камеры видеонаблюдения, помогут управлять ресурсами и энергопотреблением на улицах городов и внутри зданий.

4. Урбанизация

 

Важность тенденций, которые я отметил выше, растет в связи с другим заметным трендом — урбанизацией. Более половины населения мира уже живет в городах, и, согласно ряду прогнозов, к 2030 году это число возрастет до 60%. Ожидается, что в период с 2018 по 2030 год в мире появятся более 150 новых городов с населением свыше 1 миллиона человек и 10 новых мегаполисов с населением более 10 миллионов человек.

 

Поэтому очень важно использовать технологии, чтобы более эффективно управлять городами. Так и появилась концепция «умного города», в котором датчики и данные используются для более эффективного и рационального управления инфраструктурой на благо граждан. Самое главное и важное: люди чувствуют себя в «умном городе» безопаснее. Кроме того, эта концепция предполагает высокую эффективность процессов во многих областях, от мобильности и транспорта до потребления энергии, от эффективного реагирования на чрезвычайные ситуации до заблаговременного предупреждения людей о надвигающем шторме или снегопаде.

 

5. Влияние глобальной политики

 

Было бы приятно думать, что любая отрасль, включая сектор безопасности, может существовать в относительной независимости от политики, но, к сожалению, в последние годы четко прослеживается влияние глобальной макроэкономической среды на определенные аспекты бизнеса. Мировые державы используют бизнес и международную торговлю в качестве экономического инструмента (это может касаться, в частности, цен на отдельные товары, компоненты и сырье, запрета на экспорт). В результате компании существует в условиях неопределенности. Главная задача любого производителя, в том числе Axis, — обеспечить бесперебойную поставку продукции партнерам и клиентам, и поэтому бизнесу приходится постоянно держать руку на пульсе и следить за меняющейся политической картиной.

В конечном итоге наша задача – следовать нашим принципам и ставить коммерческие цели с учетом глобальных экологических и этических инициатив. Подробнее о том, как Axis решает эти и другие задачи, — в нашем ежегодном докладе об устойчивом развитии.