2018 年安防市场活动的回顾,及其对 2019 年的潜在影响

Ray Mauritsson

安讯士这家公司在发展的过程中始终不忘前瞻,同时也会停住脚步后顾一下业界最近的发展情况,这一点同样十分重要。现在 2018 年行将结束,我们可以借此机会回顾一下,过去的一年中有哪些重要的活动和趋势重塑了安防行业,有哪些重要的活动和趋势将对 2019 年及其后产生重大影响。

 

行业不断发展和整合

安防部门的变化步伐不断加快。安讯士本身在二十世纪八十年代中期才正式成立,并且在二十年前才打造出了世界上第一台网络摄像机。但就是在这短短的二十年时间里,安防行业已然从完全模拟的技术华丽演进至几乎全面的数字化技术。摄像机的质量和功能呈指数级提高,而展望未来,人工智能和机器学习的潜力将进一步开启以往无法想象的创新之门。这种变化的速度要求现有的市场企业奋起直追,许多企业希望通过并购来扩大其产品组合或国际足迹。

今年年初摩托罗拉收购 Avigilon 便是一个很好的例子,摩托罗拉的目的是在其传统的公共通信技术中纳入视频监控。此外,UTC(著名的 HVAC 和制冷系统制造商)最近也全面收购了 S2 Security。

我认为 2019 年市场整合的步伐不会放缓,因为越来越多的公司认识到,扩大产品和服务组合是实现增长的一个良好途径,而且如果拥有不同系统和文化的两家公司并购所带来的挑战能够很快得到克服的话,那么并购相较于内部开发更有利于加快创新。

虽然并购可以帮助企业组织快速扩展其产品组合,但是将这些独立的产品整合为一个浑然一体的解决方案可能存在一定的困难。过去二十年中消费技术的显著增长对于商业技术的预期产生了重要影响,易于使用和管理开始变得越来越重要。毕竟,我们为什么要接受安防解决方案不如自己的手机好用呢?从系统规范到安装、使用和管理,我们都看到了对于良好设计和直观界面的需求。

 

隐私:侵犯和保护

在过去的 12 个月里,人们对于隐私的高度关注令我们无法忽视,特别是在个人数据方面。同样引人注目的是,对待隐私的态度和方法方面存在的文化和地理差异也日益突出。

在个人数据方面,欧洲可能是世界上最敏感的地区。因此,毫不奇怪的是,欧洲议会率先制定了世界上最为严格的法规,通过《通用数据保护条例》(GDPR)规定了个人数据应如何采集、处理、存储、共享和使用。持有欧盟公民个人数据的每个安防行业企业当然都必须遵守 GDPR,但该法规还对使用视频监控的企业提出了具体的要求(参见我们的白皮书)。

在欧洲之外,人们的态度则有所不同。例如,在美国,网络安全似乎比隐私更受关注,至少与欧洲相比来说是这样的。美国公民似乎比较愿意分享他们的个人数据(只要他们确信持有个人数据的公司能够保护其免受网络犯罪分子的侵害),并且允许政府机构访问这些数据。美国的一些监管项目如果在欧洲实施,那么有可能会引起骚乱,如 PRISM 允许美国国家安全局在法院许可的情况下访问互联网公司的个人在线数据。

很多时候,不同的方法只是意味着不同的优先级别。简单地说,美国优先考虑保护国家,而在欧洲,个人的保护则要高于一切。在全球其他一些国家和地区(从加拿大到中国,从巴西到俄罗斯),隐私方面的态度、活动和法律则更为不同。我们现在比以往任何时候都更加需要有针对性的具体方法,因为至少在隐私这个领域,世界实际上正在变得越来越区域化,而非全球化。

 

网络安全:漏洞越来越多

遗憾的是,我们永远都无法停止讨论网络安全问题。《Wired UK》杂志记录了许多重大的安全问题,这些问题意味着最引人注目的公共数据泄露。事实上,网络犯罪分子资金充足、技术娴熟、组织庞大,他们的创新速度令人难以置信(能够逃脱任何国家或地区的法规限制)。此外,越来越多的证据表明,有些国家正在对其他国家、商业与公共组织机构以及重要基础设施实施复杂的网络攻击。

设备网络化飞速发展,终端设备也不例外,网络犯罪分子可以利用这些终端设备来访问组织机构的系统和数据。如果没有有效的网络安全措施,任何网络化的设备都有可能出现漏洞,包括打印机、智慧家居设备和网络摄像机。令人担忧的证据表明,在某些国家,产品在制造阶段便已遭到损害,因此自己系统所连产品的出处必须可靠。

 

伦理问题

感觉好像在这个世界上,越来越多的国家和地区正在试图加强国家监控,有的甚至已经实现。这是一个日益严重的问题,每个企业都必须加以重视,特别是安防行业企业,以及从这些企业采购解决方案的组织机构。每个企业都应表明希望自己的产品如何被使用(技术上和道德上),并与合作伙伴携手以及通过营销方式明确予以宣示。在某些情况下,如果您无法确定买方购买产品的目的是否会超出您自己的道德底线,那么这可能意味着您必须做出决定:卖还是不卖。

技术为我们的社会带来了巨大的利益,将来也会如此。安讯士仍然从根本上相信,我们创建一个更智能、更安全世界的愿景将通过更加先进的技术得以实现。但是随着技术创新的进一步发展(特别是在人工智能和机器学习等领域),道德问题将会更为突出。仅仅因为我们能够做某事,并不总是意味着我们应该去做。每个组织机构是否都已实施了必要的控制措施,以确保这些问题能够得到解决?虽然这主要是一个内部问题,但是支持 The Copenhagen Letter 等倡议是我们对公众做出的一个重要承诺。

 

最终,这是一个信任问题

信任一直是是商业关系的一个关键方面,但从传统意义上来讲,信任的要素比较明确:您是否按照约定的日期和价格交付了您所承诺的东西?如今,当然也包括在过去的一年中,我们看到信任的“软”要素不断涌现。我是否相信您能够看管好我的数据?我们的价值观是否一致?您是否支持以诚实正直的方式行事的企业或国家?等等等等,不一而足。

信任日益被视为具有真正价值的企业资产。当然,如若明显违反信任原则,那么企业价值和绩效的基本衡量标准就会受到明显的不利影响

业务不会停止脚步,但借着旧的一年结束和新的一年开始之际,我们自然要对业务进行反思和计划。虽然 2019 年必然会有新的和无法预料的挑战需要应对,但我内心十分乐观。我相信绝大多数的人们、企业和政府都和我们有着一样的看法:我们可以让这个世界变得更智能、更安全。